绝杀二肖

名师导课 聆听精彩
江北新区“童•真美术课堂教学研究之名师导课”活动在九龙小学举行

来源: 发布时间:2019-04-09 18:38:00 浏览次数: 【字体:

       4月8日下午,绝杀二肖承办了“童•真美术课堂教学研究——名师导课”研训活动。江苏省特级教师王倩、江北新区美术教研员黄绍,以及新区各校小学美术教师齐聚童心楼报告厅参与活动,本次活动的参与执教的老师有九龙小学陈凤娇老师,南外仙林分校的陈志鹏、康乐两位老师。
       此次研训活动的主题是“童•真”,即注重儿童在课堂上真正的观察与真实的体验。活动中,首先是陈凤娇老师执教的二年级《各式各样的椅子》一课,陈老师在古诗吟唱的背景音乐中,以现场演示绘画的形式导入新课,学生在听、唱、看的体验中产生兴趣,同时在教师的逐步引导下,了解椅子的发展简史。课堂上陈老师注重引导学生欣赏与合作探究,从观察明代椅子到小练笔,再到欣赏现代椅子、分析设计方法,最后引导学生自主选择作业形式,极大激发了学生的创作热情,有效达成了教学目标。
       第二节课是南外仙林分校的陈志鹏老师为一年级同学带来的《这是我呀》一课。陈老师语言生动而富有吸引力,课堂首先以小魔术的形式变出了老师的全身像和头像作品,迅速抓住了学生的好奇心,激发了学生的学习兴趣。课上陈老师请学生多次照镜子观察自己,通过观察脸型、发型、五官、最后观察人物动态,每一次观察,教师都进行了示范绘画,有效解决了本节课的重难点,学生在老师的耐心指导下,都完成了一幅《这是我呀》自画像。
       第三节课是南外仙林分校的康乐老师执教四年级的《土与火的艺术》一课。康老师围绕土和火展开本课教学,从陶罐的纹饰出发,层层探索,引导学生观察发现和设计纹饰、了解纹饰的演变,再过渡到总结为陶瓶陶罐设计制作纹饰的方法:搓、团、贴、压、刻等。在图片欣赏与教师示范中,康老师尤其注重陶艺文化的渗透和现代实时投影技术的应用,为学生和听课老师们展示了课堂的过程性和动态性。
      课后,省特级王倩老师对三节课进行了反馈,王老师首先肯定了九龙小学学生的文明礼仪和精神风貌。随后王老师对每节课进行了严谨细致的分析和点评,在肯定了每节课的亮点的同时,也为每位教师提出了建议。“儿童的思维在手指上,美术课的精彩更应该绽放在师生的双手之上”王老师的分享让在座教师们如品茗茶,回味良久。
      活动的最后,教研员黄绍老师进行了总结发言,重申了“童•真”美术课堂的追求:在为学生“减负”的同时力求“高效”,学生在真观察、真体验中学真本领。
      本次教研活动,让与会教师获益良多,名师导课,共建“童•真”课堂,为我们的美术教学工作积蓄更多前行的力量。

9ed8aabd6c6f495d94f409e3d07c6675.jpg

2cceaf1c134f475f84fb27e1c7834708.jpg

66da81acb6414e6da9e72582e14c640c.jpg

41a1bbcb2f6b43fb8ec3615fdc18630b.jpg

97b580e5c2844001a717a26987f12d75.jpg

【打印正文】